Предприятие «КОНТАКТ-1» является разработчиком и производителем автоматизированной системы термометрии АСКТ-01, которая предназначена для измерения и контроля уровня и температуры растительного сырья в силосах и складах напольного хранения. При этом система термометрии АСКТ-01 является сертифицированным средством измерения а также сигнализируюшей системой: при превышении температурой заданного предельного значения происходит подача аварийного сигнала.
Наиболее часто система термометрии АСКТ-01 применяется для контроля температуры зерна, с целью предотвращения процесса самосогревания и, как следствие, потери технологических и потребительских свойств зерновых. Стандартно АСКТ-01 состоит из зонда измерения температуры и вторичного преобразователя с соответствующим программным обеспечением. В качестве контактного зонда для измерения температуры могут выступать цифровые термоподвески ТП-01, цифровые термоподвески-уровнемеры ТУР-01 с дополнительной функцией измерения уровня продукта, либо беспроводные термоштанги ТШ-01, которые используются преимущественно в складах напольного хранения и легко монтируются в зерновую насыпь уже после засыпки склада.
В качестве вторичного преобразователя обычно используется блок контроля и управления БУК-01, который непосредственно осуществляет обмен данными с персональным компьютером. Программное обеспечение, поставляемое в комплекте с системой термометрии АСКТ-01 имеет как стандартное исполнение, там может быть написано под потребности конкретного заказчика.
Автоматизированная система контроля температуры АСКТ-01 — является высокоточным средством измерения: погрешность при измерение температуры растительного сырья всего ± 1ºС, при измерении уровня - всего ± 1%. При использовании системы термометрии АСКТ-01 количество зондов измерения — термоподвесок или термоштанг рассчитывается строго индивидуально исходя из диаметра емкости хранения или площади склада и является научно-обоснованным для максимально точного контроля темпрературы.
Именно точный расчет потребности в термоподвесках или термоштангах и минимальная погрешность измерения температуры растительного сырья являются гарантом оперативного обнаружения возможных очагов самосогревания зерна и своевременного информирования оператора о проблеме.
|