Преобразователь уровня ПУМА100 представляет собой типичный емкостной уровнемер, предназначенный для непрерывного измерения уровня жидких или сыпучих веществ в промышленных резервуарах и передачи полученной информации устройствам системы автоматизированного управления (АСУ).
ПУМА100 работает на разнообразных электропроводных и диэлектрических средах, при максимальном давлении до 25 атмосфер и температуре продукта до 200 ºС, имеет длину чувствительного элемента от 1 до 30 метров и соответствующий диапазон измерений.
Емкостной уровнемер ПУМА100 может изготавливаться со стержневым, трубчатым, либо гибким исполнением чувствительного элемента — данный параметр зависит от физико-химических свойств рабочей среды. Так, стержневое и гибкое исполнение чувствительного элемента емкостного уровнемера ПУМА100 применяется для работы на цементе, извести, угле, угольной пыли, пищевых жидкостях и сыпучих продуктах, зерне и продуктах его размола, т. е. тех средах, для которых характерно повышенное запыление. Трубчатое исполнение более характерно для применения на темных и светлых нефтепродуктах, сжиженных газах (пропан, изобутан, н-бутан, метан, этилен, пропилен, н-пентан и т. д.), технических маслах.
В зависимости от химической активности рабочей среды чувствительный элемент емкостного уровнемера ПУМА100 может изготавливаться из углеродистой стали с защитным цинковым покрытием или без него (для диэлектрических сыпучих сред), нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т (для диэлектрических жидких сред), углеродистой стали с защитным фторопластовым покрытием (для жидких проводящих сред и пищевых продуктов). ПУМА100 с чувствительным элементом из углеродистой стали с оцинковкой или без успешно работает на цементе, песке, извести, угле и угольной пыли, коксе, доломите, агломерате, щепе и опилках, зерне и муке. Чувствительный элемент из нержавеющей стали рациональней применять на следующих средах: дистиллированная вода, пищевой и технический спирт, ацетон, растительное масло. А элемент с фторопластовым покрытием разработан специально для агрессивных растворов щелочей, солей, кислот и реакционно-активных пищевых продуктов, например, молока, пива.
|