В процессе хранения зерно может быть подвержено неблагоприятному воздействию влаги, развитию опасных микотоксинов, активности грибков и плесени а также заражению насекомыми. При этом основа долговременного и безопасного хранения зерна — поддержание оптимальной температуры растительной массы. Идеальной для хранения зерновых считается достаточно прохладная температура — до +10ºС или даже чуть ниже.
Поэтому важнейшей задачей сохранности зерна является недопущение самосогревания зерновой массы, т. к. этот процесс ведет к полной потере посевных, продовольственных, фуражных и технических свойств. Причем семенное зерно теряет всхожесть и свои свойства значительно быстрее, чем продовольственное или фуражное. Самосогревание зерна подразделяют на гнездовое, послойное, верховое, низовое и сплошное. Причины, вызывающие эти процессы различны и предотвратить их все достаточно сложно. Наиболее эффективным способом предотвращения различных видов самосогревания зерна является непрерывное измерение и контроль температуры зерновой массы, который достигается применением соответствующего оборудования для хранения зерна.
В линейке продукции предприятия «КОНТАКТ-1» представлена автоматическая система контроля температуры АСКТ-01, которая предназначена для измерения температуры зерна и подачи сигнализации в случае превышения температурой установленного предельного значения. При этом автоматическая система контроля температуры АСКТ-01 является сертифицированным средством измерения с метрологическими характеристиками благодаря минимальной погрешности измерения — всего ± 1ºС. АСКТ-01 может комплектоваться цифровыми термоподвесками-уровнемерами ТУР-01, цифровыми термоподвесками ТП-01, цифровыми термоштангами ТШ-01 для беспроводного контроля температуры в складах напольного хранения зерна. Все вышеперечисленное оборудование для хранения зерна — собственная уникальная разработка конструкторского бюро предприятия «КОНТАКТ-1».
|